Положение о ХIV Международном кинофестивале «Евразия» г. Астана, 01-07 июля 2018 года
1. Общие положения
1.1. Учредителем ХIV Международного кинофестиваля «Евразия» (далее – Фестиваль) является Министерство культуры и спорта Республики Казахстан (далее – Министерство).
1.2. Целью проведения Фестиваля является развитие казахстанского кино как искусства и индустрии, повышение интереса широкой общественности к кинематографическому искусству, укрепление международного сотрудничества.
1.3. Задачами Фестиваля являются:
* укрепление и развитие международных связей в сфере кино с особым вниманием перспективным партнерам по ко-продукции и дистрибуции казахстанских фильмов: страны Европы, Азии, Америки, Центральной Азии и стран СНГ;
* позиционирование Фестиваля как уникального культурного и кинематографического моста между Европой и Азией;
* представление и продвижение лучших кинопроектов и достижений казахстанской киноиндустрии;
* развитие сотрудничества с международным кинематографическим сообществом;
* налаживание и продвижение бизнес-связей между продюсерами, инвесторами и прокатчиками европейских и азиатских стран;
* продвижение казахстанских фильмов на других международных кинофестивалях, включая фестивали категории А;
* формирование интереса и патриотизма к отечественному кино у казахстанского зрителя;
* распространение информации о культурной и кинематографической жизни Казахстана среди отечественных и зарубежных СМИ.
1.4. Фестиваль аккредитован Международной Федерацией Ассоциаций Кинопродюсеров (ФИАПФ) как специализированный конкурсный фестиваль.
1.5. Фестиваль проводится с 01 по 07 июля 2018 года в городе Астана (Республика Казахстан).
1.6. В составе Фестиваля проводится кинорынок Eurasia Film Market (далее – Кинорынок) с 01 по 04 июля 2018 года в городе Астана (Республика Казахстан).
1.7. Рабочие языки Фестиваля и Кинорынка: английский, казахский и русский.
2. Организация Фестиваля
2.1. Организация, подготовка и проведение Фестиваля осуществляется Дирекцией Фестиваля (далее - Дирекция).
2.2. Места проведения Фестиваля:
* Открытие и закрытие Фестиваля: ЦКЗ «Казахстан».
* Кинопоказы: Мультиплекс Chaplin в ТРЦ MEGA Silk Way и ТРЦ Хан Шатыр.
* Фестивальный центр и Kинорынок: Отель Wyndham Garden Astana.
* Пресс-центр:
* ПРОКК: Hotel Wyndham Garden Astana.
* Проживание гостей:, Отель Hilton Astana, Hotel Wyndham Garden Astana.
2.3. Организаторы и партнеры Фестиваля:
* Заказчик: Министерство культуры и спорта РК;
* Поставщик: Дирекция МКФ "Евразия-Астана";
* Партнеры: Акимат г. Астана, Фонд Первого Президента РК, КазНУИ, Қазмедиа орталығы, АО «Казахфильм» ими. Ш.Айманова, ТРЦ MEGA Silk Way, Chaplin Cinemas, Международная федерация продюсерских ассоциаций (FIAPF); Нью-Йоркская киноакадемия (NYFA).
* Информационные партнеры: Хабар, Ел Арна, Vosmerka.kz, Oner.kz, Brod.kz, Давай Сходим! Астана, Киноафиша, tengrinews.kz и др.;
2.4. Дирекция Фестиваля:
* Президент: А.К. Мусахаджаева.
* Исполнительный директор: О.Мусабеков, +7(777)222-45-55.
* Программный директор: Д.Ашимова, +7(777)272-60-15.
* Юрист: Б. Сабыржанова, +7(702)624-84-55.
* Главный бухгалтер: Ф. Абдимуратова, +7(701)788-94-78.
* Начальник штаба: К. Тлеуова, +7(702)244-77-54.
* Руководитель пресс-службы: Н.Самуратова, +7 702 465 31 37
* Отборочная комиссия конкурса полнометражных и короткометражных фильмов: не менее 5 человек.
3. Условия участия в Фестивале
3.1. Для участия в Фестивале приглашаются киноорганизации и кинематографисты любых стран без территориальных ограничений.
3.2. Программа Фестиваля включает в себя:
- Конкурсную программу из не менее 12 (двенадцати) полнометражных фильмов производства 2017-2018 гг. из Азии и Европы без тематических и жанровых ограничений, продолжительностью не менее 60 минут;
- Конкурсную программу из не менее 25 (двадцати пяти) короткометражных игровых и анимационных фильмов производства 2017-2018 гг. из Азии и Европы без тематических и жанровых ограничений, продолжительностью не менее 7 минут и не более 40 минут;
- Программу фильмов тюркоязычных государств и стран Центральной Азии «КАРАВАН» – не менее 8 (восьми) фильмов производства 2017-2018 гг;
- Внеконкурсную программу «ОCОБОЕ СОБЫТИЕ», которая представит фильмы мэтров мирового кино разных эпох и жанров, включая фильмы-юбиляры, фильмы открытия и закрытия Фестиваля, ретроспективы, мировые премьеры – не менее 4 (четырех) фильмов.
- Внеконкурсную программу ВЫБОР НЕТПАК – не менее 3 (трех) фильмов в программе;
- Программу документального кино «ОБЪЕКТИВ» - внеконкурсная ретроспективная программа лучших документальных фильмов – не менее 10 (десяти) фильмов;
- Программа мирового кино «ВОКРУГ СВЕТА», - не менее 8 (восьми) фильмов;
- Программа современного казахстанского кино «ИЗ СЕРДЦА ЕВРАЗИИ» - внеконкурсные показы лучших казахстанских фильмов 2017-2018 гг. – не менее 8 (восьми) фильмов;
- Общее количество конкурсных и внеконкурсных кинопрограмм Фестиваля - не менее 8 (восьми);
- Общее количество фильмов, участвующих в кинопрограммах Фестиваля - не менее 100 (ста);
- Даты создания фильмов-участников внеконкурсных кинопрограмм Фестиваля не ограничиваются;
- Количество фильмов-участников внеконкурсных кинопрограмм Фестиваля определяется программной службой Фестиваля в соответствии с целями и задачами каждой внеконкурсной кинопрограммы.
3.3. В конкурсной программе Фестиваля принимают участие фильмы в цифровом формате DCP и Blu-ray, с субтитрами на английском и русском языках. Копии фильмов, принятых в конкурсную программу Фестиваля, должны быть направлены в Дирекцию по адресу, указанному в Приложении, не позднее 20 июня 2018 года.
3.4. В другие программы Фестиваля принимаются фильмы в следующих форматax: DCP, Blu-ray, Cinando VL.
Копии фильмов, принятых для показа в других программах Фестиваля, должны быть направлены в Дирекцию по адресу, указанному в Приложении не позднее 25 июня 2018 года.
3.5. Фильм, отобранный в одну из программ Фестиваля, не может быть отозван после официального подтверждения его участия.
3.6. Каждый фильм может быть показан в течение Фестиваля не более 3 (трех) раз.
3.7. Все условия и сроки являются обязательными к исполнению, в ином случае Дирекция оставляет за собой право исключить фильм из программы Фестиваля.
3.8. Желающие представить фильм для участия в программах Фестиваля должны заполнить форму участника (см. Приложение) и представить просмотровую копию фильма для отбора на DVD или ссылкой на интернет с субтитрами на английском или русском языках не позднее 15 мая 2018 года.
3.9. Отбор фильмов для участия в конкурсных программах осуществляет Отборочная комиссия в количестве не менее 5 (пяти) человек по представлению программной службы Фестиваля. Отбор фильмов для участия во внеконкурсных программах осуществляет программная служба под руководством Программного директора.
3.10. После уведомления участников об отборе их картин в программы Фестиваля авторы фильмов должны направить в Дирекцию подтверждение об участии и следующие документы:
- субтитрированный лист (диалоговые листы) на английском или русском языках;
- необходимую информацию и материалы по фильму, перечисленные в Приложении;
3.11. Расходы по транспортировке копий фильмов конкурсных и внеконкурсных программ Фестиваля в Астану и обратно (Аэропорт отправителя – Астана – Аэропорт получателя) несет приглашающая сторона. Фестиваль оставляет за собой право делить расходы по транспортировке фильмокопий с партнерскими фестивалями. Приглашающая сторона оплачивает права некоммерческого показа, страхование, таможенную очистку фильмов – участников программ Фестиваля.
3.12. Отправитель копии фильма обязан уведомить Дирекцию о способе отправки фильма, а также выслать по факсу или электронной почте копию авианакладной.
Расходы по хранению и страхованию копий фильмов, включенных в программы Фестиваля, оплачивает приглашающая сторона.
3.13. Участие полнометражных фильмов в конкурсной программе Фестиваля предусматривает обязательное присутствие не менее одного представителя полнометражного конкурсного фильма (режиссер, актер/актриса, продюсер) на церемонии награждения.
3.14. Расходы по проезду в оба конца и проживанию представителей фильмов, отобранных для участия в программах Фестиваля, берет на себя приглашающая сторона.
3.15. Вопросы о приглашении гостей, сроках и условиях их пребывания и аккредитации на Фестивале решает Дирекция.
Условия пребывания гостей Фестиваля оговариваются Дирекцией в их персональных приглашениях.
3.16. Заявки на аккредитацию гостей принимаются Дирекцией до 20 июня 2018 года. Заявки на аккредитацию прессы принимаются Дирекцией до 25 июня 2018 года.
4. Жюри Фестиваля и номинации
4.1. Для оценки конкурсных фильмов создается международное жюри (далее - Жюри). Для оценки полнометражных конкурсных фильмов создается международное жюри в количестве не менее 5 (пяти) человек и для оценки короткометражных конкурсных фильмов международное жюри в количестве не менее 5 (пяти) человек. Состав Жюри утверждает Дирекция.
В состав Жюри не могут входить лица, участвовавшие в создании или коммерческом прокате конкурсных картин.
4.2. На Фестивале присутствуют независимое международное жюри НЕТПАК (Международная организация по продвижению азиатского кино) и ФИПРЕССИ (Международная ассоциация кинопрессы), не менее 3 (трех) человек в каждом. Дирекция оставляет за собой право назначать дополнительные составы жюри для других программ Фестиваля.
4.3. Расходы по проезду в оба конца, проживанию, оплате гонораров, а также транспортные расходы во время пребывания членов Жюри берет на себя приглашающая сторона.
4.4. Жюри определяет обладателей премий по номинациям, присуждает призы-статуэтки «Евразия» и денежные вознаграждения:
Конкурс полнометражных картин:
Гран-при за лучший фильм 3 000 000 (три миллиона) тенге (вручается продюсеру фильма);
Приз за лучшую режиссерскую работу 2 000 000 (два миллиона) тенге;
Специальный приз жюри 1 000 000 (один миллион) тенге;
Приз за лучшее исполнение мужской роли 1 000 000 (один миллион) тенге;
Приз за лучшее исполнение женской роли 1 000 000 (один миллион) тенге.
Конкурс короткометражных картин:
Гран-при за лучший фильм 500 000 (пятьсот тысяч) тенге (вручается продюсеру фильма).
Дирекция оставляет за собой право назначать дополнительные призы в других программах Фестиваля.
4.5. Порядок выплаты денежного призового вознаграждения:
* для резидентов Республики Казахстан – в тенге путем перевода на личный счет в течение 10 (десяти) банковских дней после официальной церемонии закрытия Фестиваля;
* для нерезидентов – в свободно конвертируемой валюте путем перевода на личный счет в течение 10 (десяти) банковских дней после официальной церемонии закрытия Фестиваля;
* из суммы денежного приза производится удержание налога на доходы физических лиц: для резидентов Республики Казахстан – в размере 10 (десяти) процентов, для нерезидентов – в размере 20 (двадцати) процентов, в соответствии с налоговым законодательством РК.
4.6. Жюри вправе:
* не присуждать призы по любой номинации Фестиваля;
* обосновывать присуждение призов Фестиваля.
4.7. Жюри обязано:
* участвовать в просмотрах и обсуждениях всех конкурсных фильмов;
* принимать решение путем открытого голосования.
4.8. Решение о присуждении призов оформляется протоколом, подписываемым всеми членами Жюри.
4.9. Решение жюри оглашается на церемонии закрытия Фестиваля, является окончательным и пересмотру не подлежит.
4.10. Общественные и иные организации, спонсоры могут устанавливать свои призы и премии участникам Фестиваля, которые должны быть согласованы с Дирекцией до 20 июня 2018 года.
5. План организации и проведения Кинорынка
5.1. Для участия в Кинорынке приглашаются киноорганизации и кинематографисты любых стран без территориальных ограничений.
5.2. Программа Кинорынка включает в себя:
* Презентации новых кинопроектов на любой стадии готовности от казахстанских и зарубежных кинематографистов. Показ трейлеров и фрагментов фильмов. Информирование о проектах в стадии разработки;
* Показы в скрининг-румах Кинорынка и залах кинотеатра Chaplin Mega Silk Way (по запросу) казахстанских и зарубежных фильмов, находящихся в производстве или законченных в 2017-2018 годах;
* Представление странами своих кинематографий National Showcase: кинопроектов для ко-продукции и продаж, компаний, мест для съемок, киношкол и др.;
* Круглые столы и дискуссии, посвященные актуальным вопросам развития казахстанского и международного кинематографа;
* Мастер-классы от гостей Кинорынка, мировых специалистов по ключевым направлениям кинобизнеса;
* Питчинг в рамках деловой площадки Евразийский рынок проектов – специальная презентация казахстанских проектов на стадии разработки сценария, уровень которых оценит международная экспертная комиссия.
5.3. Для демонстрации на мероприятиях Кинорынка принимаются фильмы и видеоматериалы в любых цифровых форматах, включая DCP, Blu-ray, DVD, цифровые файлы для загрузки в Cinando VL.
5.4. Заявки на показ фильмов в формате DCP в рамках Кинорынка согласовываются с Дирекцией до 25 июня 2018 года.
5.5. В рамках Кинорынка принимают участие:
* Кинематографические организации из Казахстана – не менее 15 (пятнадцати);
* Иностранные кинематографические организации – не менее 10 (десяти);
* Казахстанские фильмы и кинопроекты – не менее 15 (пятнадцати);
* Информационные стенды кинематографических организаций и разной кинематографической тематики – не менее 10 (десяти).
5.6. Тематика круглых столов и мастер-классов в рамках Кинорынка и Фестиваля определяется Дирекцией Фестиваля.
6. План работы зарубежных и казахстанских СМИ
6.1. В целях широкого информационного освещения XIV МКФ «Евразия - Астана» в зарубежных и казахстанских средствах массовой информации Дирекция организует работу пресс-центра Фестиваля, выпуск пресс-релизов, предоставляет СМИ все необходимые информационные материалы.
6.2. Дирекция организует пресс-конференции с участниками конкурсных программ и гостями Фестиваля.
6.3. Дирекция изготавливает рекламные материалы, аудио и видеоролики, обеспечивает и оплачивает рекламную кампанию Фестиваля в прессе, на радио и телевидении, в наружной рекламе города. Дирекция организует производство видеодневников Фестиваля, которые ежедневно выходят в эфир ведущего телеканала Казахстана во время проведения Фестиваля, также видеодневники дублируются в социальных сетях, канале You Tube, на официальных профилях Фестиваля.
6.4. В целях продвижения Фестиваля на международном рынке, Дирекция устанавливает сотрудничество с иностранными специализированными СМИ, оплачивает приезд журналистов и их проживание в Астане.
6.5. По итогам освещения работы XIV МКФ «Евразия - Астана» запланированы публикации не менее 30 информационных материалов (статей, интервью, рецензий, фоторепортажей и т.д.) в зарубежных и казахстанских печатных СМИ (тиражом не менее 20 000 экземпляров) и трансляции 5 репортажей на телевидении.
7. Завершение Фестиваля
7.1. В период после закрытия Фестиваля и до 31 декабря 2018 года Дирекция проводит следующие работы:
* Сдача отчета по проведению XIV МКФ «Евразия - Астана» в Министерство;
* Подведение итогов конференций и круглых столов Фестиваля и Кинорынка, анализ и систематизация высказанных рекомендаций по развитию киноиндустрии Казахстана;
* Оценка перспектив сотрудничества с мировым киносообществом и составление «дорожной карты» развития Фестиваля и Кинорынка;
* Продолжение работы по достигнутым договоренностям Фестиваля и Кинорынка с международными партнерами;
8. Заключительные положения
8.1. Участие в Фестивале предусматривает соблюдение всех пунктов настоящего Положения. Дирекция имеет право решать вопросы, не указанные в данном Положении, в соответствии со статьями Регламента для кинофестивалей, аккредитованных ФИАПФ.
8.2. Адрес и контактные телефоны Дирекции кинофестиваля «Евразия»: 010000 г. Астана, район Сарыарка, переулок Кумсуат 7/4.
электронная почта: eurasiaiff@gmail.com, веб-сайт: www.eurasiafestival.kz
МЕРОПРИЯТИЯ ХIV МЕЖДУНАРОДНОГО КИНОФЕСТИВАЛЯ «ЕВРАЗИЯ»
1. Торжественные церемонии открытия и закрытия МКФ «Евразия».
2. Eurasia Film Market – интерактивная платформа для демонстрации кинопродукции и услуг в области кино, заключения договоров, встреч, дискуссий и обмена опытом с международными коллегами, круглые столы на тему ко-продукции, финансирования и будущего казахстанской киноотрасли.
3. Евразийский рынок проектов (Eurasia Project Market) – деловая площадка для защиты проектов молодых казахстанских кинематографистов на стадии сценария или производства (питчинг); мастер-классы и конференции.
4. ПРОКК – профессиональный клуб кинематографистов, организация творческих вечеров и досуга участников фестиваля.